Ramphocelus passerinii alimentando pichones de Turdus grayi y notas sobre la reproducción de otras especies de Ramphocelus


Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Ramphocelus passerinii alimentando pichones de Turdus grayi y notas sobre la reproducción de otras especies de Ramphocelus"

Transcripción

1 Chaves-Bonilla & Sandoval 4 Ramphocelus passerinii alimentando pichones de Turdus grayi y notas sobre la reproducción de otras especies de Ramphocelus RAMPHOCELUS PASSERINII FEEDING TURDUS GRAYI CHICKS AND NOTES ABOUT REPRODUCTION IN OTHER RAMPHOCELUS SPECIES Luis Chaves-Bonilla 1 & Luis Sandoval 2 1 CP Alajuela, Costa Rica. 2 Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica, San Pedro, San José, Costa Rica CP Resumen En esta nota presentamos observaciones de un Ramphocelus passerinii alimentando juveniles de Turdus grayi. Además, ampliamos los registros de la época reproductiva para Ramphocelus costaricensis y Ramphocelus carbo. Esta nueva información para especies comunes como los Ramphocelus demuestra lo mucho que nos falta por conocer de la biología reproductiva de esta especies. Palabras clave: Alimentación heteroespecífica, época reproductiva, Ramphocelus carbo, Ramphocelus costaricensis. Abstract Here we present observations of a Ramphocelus passerinii feeding juveniles of Turdus grayi. Additionally, we provide new information about the reproductive phenology of Ramphocelus costaricensis and Ramphocelus carbo. This new information for common Ramphocelus species reveals how much we still have to learn about the reproductive biology of these species. Keywords: Interspecific feeding, breeding season, Ramphocelus carbo, Ramphocelus costaricensis. E l género Ramphocelus posee diez especies distribuidas desde el sureste de México hasta Bolivia, Perú, y el sur de Brasil (Stotz et al. 1994, Hilty 2011). Estas especies habitan principalmente zonas abiertas y bordes de bosque desde el nivel del mar hasta 2600 m.s.n.m donde son de comunes a muy comunes (Isler & Isler 1987, Stiles & Skutch 1989, Hilty 2011). Posiblemente su abundancia y amplia distribución es lo que ha permitido conocer muchos aspectos básicos de su historia natural, especialmente aquellos relacionados con la reproducción (Isler & Isler 1987, Stiles & Skutch 1989, Hilty 2011). Por ejemplo, los Ramphocelus viven en parejas o grupos familiares durante la época reproductiva. Los machos ayudan en la alimentación y cuidado de las crías, mientras que las hembras se encargan de construir el nido e incubar (Hilty 2011). Además aunque se han descrito los nidos y huevos para todas las especies, sus periodos reproductivos no son conocidos a lo largo de todo sus ámbitos de distribución (Hilty 2011). El objetivo de esta nota es describir por primera vez, hasta donde conocemos, la ocurrencia de un evento de alimentación heteroespecífica en Ramphocelus passerinii. Además reportamos nueva información sobre las épocas reproductivas de Ramphocelus costaricensis en Costa Rica y Ramphocelus carbo en Perú. Ramphocelus passerinii - El 26 de marzo de 2014 en la Garita, provincia de Alajuela, Costa Rica (10 00'30" N, 84 16'03" O, 856 m.s.n.m) observamos a un macho adulto de R. passerinii llegar constantemente a las cercanías de un nido de Turdus grayi. El nido estaba localizado a 3 m de altura en la parte interna de una árbol de limón (Citrus sp.). Posteriormente observamos al macho de R. passerinii llegar junto con uno de los adultos de T. grayi al nido, pero debido a la ubicación del nido no pudimos determinar si durante estas visitas el R. passerinii también alimentó a los pichones. Algunas veces observamos pequeñas disputas entre los adultos de ambas especies cerca del nido.

2 Chaves-Bonilla & Sandoval 5 Desde que los pichones abandonaron el nido a principios de abril y hasta el 26 del mismo mes, observamos al adulto de R. passerinii alimentando a los dos pichones de T. grayi con frutos maduros de la palma Phoenix roebelenii (Fig. 1). Cuando los pichones de T. grayi abandonaron las cercanías de la zona del nido, el adulto de R. passerinii también lo hizo. Figura 1a-1d. Secuencia de alimentación de un macho de Ramphocelus passerinii a un volantón de Turdus grayi con un fruto de una palma de jardín (Phoenix roebelenii) en la Garita, provincia de Alajuela, Costa Rica, 13 de abril de (Foto: Luis Chaves Bonilla). El cuidado hetereoespecífico de pichones ha sido reportado en especies de aves que se reproducen en el mismo nido, en nidos cercanos, o que perdieron su nido (Shy 1982). Sin embargo, nosotros no observamos nidos, ni otros individuos de R. passerinii cerca del sitio de la observación, por lo que no creemos que las causas mencionadas por Shy (1982) sean las causantes del comportamiento observado. Aunque desconocemos realmente la causa por la cual el macho de R. passerinii alimento a los pichones de T. grayi, en las especies del género Ramphocelus se han observado regularmente a juveniles y sub-adultos ayudando en la alimentación de pichones de parejas reproductivas (Isler & Isler 1987, Hilty 2011), lo que los puede hacer individuos propensos a ayudar con la alimentación de pichones cuando los observan o escuchan solicitando alimento. Ramphocellus costaricensis - El 9 de enero de 2003 en los jardines del campus de la Universidad de Costa Rica, Golfito, provincia de Puntarenas, Costa Rica (08 38'41" N, 83 10'21" O, 10 m.s.n.m), observamos un pichón en el suelo (Fig. 2). El 16 de enero de 2015 en la misma zona de la observación previa, observamos una pareja de R. costaricensis construyendo un nido con ramitas secas

3 Chaves-Bonilla & Sandoval 6 y fibras de polyester al interior de un arbusto de Brunfelsia latifolia (Solanaceae) y a 1.5 m de altura (Fig. 3). La época reproductiva de esta especie a lo largo de su distribución (bosque lluvioso del pacífico de Costa Rica y Panamá) esta reportada para los meses de marzo a septiembre (Stiles & Skutch 1989, Hilty 2011). En la zona de la observación y sitios aledaños, la mayoría de especies empiezan a reproducirse a finales de diciembre principios de enero (Sandoval & Barrantes 2009, Sandoval & Gallo 2009, LS datos sin pub.), por lo que estas observaciones anteriores a la época reproductiva reportada en la literatura pueden ser resultado de la fenología reproductiva de las aves en el área. Figura 2. Pichón de Ramphocelus costaricensis recién salido del nido, perchado en el suelo de los jardines del campus de la Universidad de Costa Rica, Golfito, provincia de Puntarenas, Costa Rica, 09 de enero de (Foto: Luis Sandoval). Figura 3. Nido en construcción de Ramphocelus costaricensis a 1.5 m de altura entre un arbusto de Brunfelsia latifolia (Solanaceae), en jardines del campus de la Universidad de Costa Rica, Golfito, provincia de Puntarenas, Costa Rica, 16 de enero de (Foto: Luis Sandoval).

4 Chaves-Bonilla & Sandoval 7 Ramphocellus carbo - El 18 de noviembre de 2011 en Estación Biológica y Reserva Villa Carmen, Pillcopata, Cusco, Perú (12 53'44 S, 71 24'14" O, 520 m.s.n.m), observamos un nido en construcción a 30 cm de altura entre un arbusto pequeño de Melastomataceae (Fig. 4) en el medio de una pastizal alto (50 a 75 cm de altura). El nido fue construido con hojas secas delgadas por dos hembras que llevaban el material simultáneamente y acompañadas por un macho que no llevaba material pero que se perchaba en la copa del arbusto donde se construía el nido. Ese mismo día, observamos una cópula de una pareja diferente a la que está construyendo el nido, a 1 m de altura en una rama lateral de una Bougainvillea glabra (Nyctaginaceae) en el borde de una zona abierta a aproximadamente 300 m de donde se construyó el nido. La época reproductiva de R. carbo es muy variable a lo largo de su área de distribución en la cuenca del Amazonas, desde el sur de Venezuela hasta el norte de Paraguay (Hilty 2011). Sin embargo no parece haber reportes publicados sobre la reproducción de esta especie para la cuenca del Amazonas en Perú. La fecha de la observación del nido en construcción y la copula concuerda con las observaciones de Mato Grosso Brasil, el sitio más cercano para el cual hay publicado información de la época reproductiva (Hilty 2011). Nuestro reporte de anidación concuerda con el inicio de la época lluviosa para esta zona de Perú (Gentry 1990). Figura 4. Nido en construcción de Ramphocelus carbo a 30 cm de altura entre un arbusto de Melastomataceae, en Estación Biológica y Reserva Villa Carmen, Pillcopata, Cusco, Perú, 18 de noviembre de (Foto: Luis Sandoval). Las especies de Ramphocelus estudiadas aquí son muy abundantes y de fácil observación a lo largo de toda su distribución (Stiles & Skutch 1989, Hilty 2011), lo que supondría que su historia natural es bien conocida. Sin embrago, este conjunto de observaciones donde incluimos un reporte de alimentación heteroespecífica por parte de R. passerinii, y reportes de reproducción para fechas y lugares no conocidos para R. costaricensis y R. carbo respectivamente, demuestran que aún queda mucho por conocer sobre la historia natural de las especies del género Ramphocelus. Además, nuestro reporte de alimentación heteroespecífica demuestra lo poco que conocemos sobre este fenómeno, ya que ninguna de las posibles causas que se han propuesto para explicarlo (reproducción en el mismo o nidos cercanos, o la pérdida del nido; Shy 1982) fueron observadas en nuestro caso. Agradecimientos Agradecemos a Karla Conejo y dos revisores anónimos por todos los comentarios previos hechos al borrador del manuscrito.

5 Chaves-Bonilla & Sandoval 8 Literatura citada GENTRY, A. A Introduction. En: A. H. Gentry (ed.). Four Neotropical rainforest. Págs Yale University Press, New Haven. HILTY, S. L Family Thraupidae (Tanagers). En: J. del Hoyo, A. Elliot & D. Christie (eds.). Handbook of birds of the world. Volume 16. Tangers to New World Blackbirds. Págs Lynx Edicions. Barcelona. ISLER, M. L. & P. R. ISLER The tanagers. Smithsonian Instituted of Press, Washington, D.C. SANDOVAL, L. & G. BARRANTES Nest usurping occurrence of the Piratic Flycatcher (Legatus leucophaius) in southwestern Costa Rica. Ornitología Neotropical 20: SANDOVAL, L. & A. GALLO Description of the nest and eggs of the Black-cheeked Ant Tanager (Habia atrimaxillaris). Wilson Journal of Ornithology 121: SHY, M. M Interspecific feeding among birds: a review. Journal of Field Ornithology 53: Stiles, G. & A. Skutch A guide to the birds of Costa Rica. Cornell University Press, Ithaca. STOTZ, D., FITZPATRICK, J. W., PARKER, T. A. III. & D. MOSKOVITZ Neotropical birds: ecology and conservation. University of Chicago Press, Chicago.

Sitemap